Tuesday, November 11, 2008

Beberapa tahun ini sangat booming mengenai Diet Berdasarkan Golongan Darah (gw lbh suka dgn istilah Hidup Sehat Berdasarkan Golongan Darah). Denger-denger, di jakarta mulai bermunculan resto-resto yang menyajikan menu-menu sehat yang mendompleng istilah "berdasarkan golongan darah".

Nahhh istilah ini dipopulerkan oleh si penulis yang merupakan seorang dokter...Yup, he is : Dr. Peter D'Adamo...

Pertama kali saya tahu tentang diet ini dari infotainment (behhhhhh dr acara gosip ternyata) huehehe...Masih inget dengan jelas, waktu itu yang diwawancarai Meriam Bellina, dia sharing tentang rahasia kecantikan dirinya. Lanjut lebih lanjut dia bercerita, ternyata salah satu pedoman idup sehatnya itu jaga makan berdasarkan golongan darah. Dari situ saya langsung membatin "heh, adakah pengaruh golongan darah terhadap kesehatan? masa ada hubungan antara makanan dan golongan darah? gileee, jaman makin aneh aja. Golongan darah dibawa-bawa untuk pola makan org"

Nahh itu reaksi pertama kali, tp ujung-ujungnya...gw semakin penasaran, pengen tahu banget isi buku itu. Akhirnya gw beli bukunya yang kecil, yang isinya super singkat mengenai makanan yang boleh dan gak boleh untuk golongan darah O (info: gol darah gw O ^^). Selanjutnya, gw beli yang lebih lengkap dengan judul : Diet Sehat Alergi Sesuai Golongan Darah.
Ternyata info di buku itu menarik, gak pernah nyangka kalo dengan mengkonsumsi makanan yang tepat sesuai dengan gol darah selain badan akan lebih sehat, dapat juga menghilangkan penyakit sinus dan alergi.
Gw sangat excited karna selama ini tersiksa bgt ma sinus en alergi. Untungnya gol darah O harus byk konsumsi daging, kalo gak gw bakal susahhhhh bgt tuk nurut ma panduan buku ini.
I can only say: Thanks Godddddd...huehehe. Cuma beberapa makanan fave yang harus kuhindari dengan sangat terpaksa seperti kentang, cumi-cumi, jagung, lidah buaya, kacang tanah, kopi, blewah, jeruk, kelapa, kiwi, pir asia.

Walaupun begitu, gw butuh waktu yang ckp lama tuk menghindari semua makanan itu...lebih dari 6 bulan. Dan dalam waktu hampir 1 tahun, blom 100% juga gw menuruti semua panduan buku itu. Akan tetapi, efek positif uda kerasa. Hampir 2 bln ini, alergi dan sinus gw uda gak pernah kambuh. Acara tiap pagi yang sangatttttt mengganggu yaitu harus bersin-bersin gak karuan uda gak pernah lagi. How happy I am.....

Sebenarnya bener ato gak semua itu karna gw menjaga makanan berdasarkan gol darah, belum terbukti banget. Akan tetapi, gw ckp meyakini kalo yeah it's!.
Banyak yang bilang gw tersugesti, dan ada yang bilang kalo buku Dr Peter A'damo itu blm ada penelitan yang membuktikan kalo bener.
But, who cares??? coz i feel better by doing all kindda treatment...

Well, berikut secara garis besar gw share makanan yang bermanfaat dan pantangan bagi golongan darah O (gw paparkan makanan yang common dikonsumsi oleh org Indo) :
Bermanfaat:
1. Daging / Unggas : sapi, ayam, bebek, kambing, kelinci, burung darah
2. Seafood : kakap merah, gurame, kerang, lobster, tiram, salmon, hiu, udang, tuna
3. Produk susu/telur : tidak ada produk susu/telur yang sangat bermanfaat untuk org bergol.darah O. Telur ayam dan bebek boleh dikonsumsi tapi dalam frekwensi jarang dan jumlah yang sedikit.
4. Minyak : zaitun, almond, hati ikan cod, wijen, kenari
5. Kacang-kacangan : kenari, almond, macadamia, kemiri
6. Polong-polongan : buncis, kacang polong, kacang hitam, kacang hijau, kacang kapri, kacang kedele
7. Padi-padian/tepung : roti essene, tapioka, oatmeal, tepung beras
8. Sayuran : brokoli, bawang bombai, rumput laut, bayam, jamur abalone, jamur kuping, kentang manis, asparagus, wortel, seledri, paprika, bawang putih, tomat, terong, lada, zaitun, labu, lobak, selada, bawang merah, labu siam
9. Buah : blueberi, nanas, ceri, jambu biji, pisang, semangka, mangga, plum, lemon, jeruk nipis, pepaya, buah persik, pir, delima, apel, belimbing, kismis, kurma, strawberi
10. Minuman : teh hijau

Pantangan
1. Daging / Unggas : babi, daging olahan, burung putuh, kura-kura
2. Seafood : cumi-cumi, telur salmon, katak, abalone
3. Produk susu/telur : keju, telur putuh, telur angsa, susu sapi, susu kambing, buttermilk, cheddar, es krim, yogurt
4. Minyak :kelapa, jagung, kacang tanah, kedele
5. Kacang-kacangan : kacang brazil, kacang mede, kacang tanah, pistachio, biji bunga matahari
6. Polong-polongan : kidney bean, navy bean, biji asem jawa
7. Padi-padian/tepung : semua produk gandum, cornmeal, popcorn
8. Sayuran : lidah buaya, kembang kol, kentang, mentimun, jagung
9. Buah : melon pahit, pir asia, alpukat, blewah, blackberi, kelapa, kiwi, pisang raja, jeruk/jeruk keprok
10. Minuman : kopi, soda (cola/diet), teh hitam, anggur putih




2 comments:

  1. itu beneran gak sih yah? Soalnya pas tanya ke dokter umum, katanya itu belum tentu bener loh..jadi bingung..:(

    ReplyDelete
  2. hai andre...
    emank sich belom ada pembuktian yang akurat.
    tp so far, gw ngerasain manfaat yang positif :)

    ReplyDelete